05:14
Арестованную на Карибах яхту миллиардера Гурьева выставят на продажу

Островное карибское государство Антигуа и Барбуда сможет продать роскошную яхту Alfa Nero, конфискованную у основателя «Фосагро» и бывшего сенатора Андрея Гурьева. Судьба яхты с черным корпусом длиной более 80 м, купленной в 2014 г. за $120 млн, стала предметом дебатов в местном правительстве и парламенте. Оставшись без присмотра, она угрожала популярной у туристов и владельцев яхт местной гавани, которая также принимает круизные лайнеры.

В марте правительство приняло постановление, которое позволяет ему конфисковать Alfa Nero, продать ее, оплатить расходы на содержание, а оставшиеся средства направить в казну. Но для этого оно просило США исключить яхту из черного списка, чтобы не попасть под вторичные санкции. «Это срочный вопрос, связанный с общественными интересами», – говорил премьер-министр Антигуа Гастон Браун на заседании парламента. Вашингтон пошел навстречу.

Сам Гурьев и его сын, которые покинули руководящие органы «Фосагро» после попадания в западные списки близких к Кремлю бизнесменов, а также их активы остаются под санкциями. Производитель судна Oceanco называл его «одной из самых культовых и титулованных яхт в мире». VesselsValue в прошлом году оценивала стоимость яхты, у которой бассейн может трансформироваться в вертолетную площадку, в $85-95 млн.

Просмотров: 185 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0