04:35
Экс-глава алтайского "Яблока" заочно арестован

Экс-глава "Яблока" в Барнауле заочно арестован по делу о "дискредитации".

По сообщению СМИ-иноагента "Радио Свобода", в Алтайском крае заочно арестован экс-председатель регионального отделения партии "Яблоко" Александр Гончаренко.

Материалы уголовного дела в отношении бывшего председателя местного "Яблоко" поступили в суд в конце ноября 2023 года. Тогда же Октябрьский районный суд Барнаула отправил политика под стражу, а в декабре это решение утвердил Алтайский краевой суд.

Александра Гончаренко преследуют по уголовной статье о повторной дискредитации российской армии. Что именно стало поводом для возбуждения уголовного дела, в судебных материалах не уточняется.

В апреле 2022 года Гончаренко, на тот момент возглавлявшего региональное отделение "Яблока" и входившего в состав федерального бюро партии, оштрафовали на 30 тыс. рублей по статье о дискредитации Вооружённых сил России. Поводом стал пацифистский пост, который политик опубликовал до вступления в силу этой статьи. В статье "Не хочу и не могу молчать" Гончаренко написал, что ему "больно смотреть, как русские люди убивают украинцев, а украинцы вынуждены убивать русских".

Подробно об истории преследования Александра Гончаренко можно прочитать в его статье "Я выбрал чужбину, и только бог мне судья!".

Просмотров: 191 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0