07:22
Экс-губернатора Никиту Белых освободили от наказания по второму уголовному делу

Суд освободил бывшего главу Кировской области Никиту Белых от наказания по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК) в связи с истечением срока давности, передает «Интерфакс». Кроме того, суд оправдал экс-губернатора по обвинению в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК) «в связи с отсутствием в его деянии состава преступления».

Речь идет о втором деле против Белых, возбужденном в 2021 году. По версии следствия, в 2015 году губернатор, «действуя из личной заинтересованности, обеспечил совершение крупной сделки»: Кировская региональная ипотечная корпорация (КРИК) дала в долг 320 млн рублей одной из частных компаний. Деньги с уплатой процентов должны были быть возвращены до ноября 2016 года, но этого не произошло.

В 2018 году Белых приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу в 48,2 млн рублей по делу о взятках. Он отбывает наказание в колонии строгого режима в Рязанской области. По версии следствия, губернатор получил €400 тысяч от гражданина Германии в обмен на покровительство в бизнесе. С учетом отбытого в СИЗО срока Белых должен выйти на свободу в 2024 году.                    

Просмотров: 73 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0