07:20
Это поезд, а не свет в конце туннеля

Центробанк констатировал ухудшение ситуации на рынке труда.

Одна из главных проблем экономики – дефицит кадров продолжает усугубляться, констатировал советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов, до октября возглавлявший департамент денежно-кредитной политики. «Мы не видим никаких просветов в части рынка труда. Здесь ситуация продолжает не стабилизироваться, а продолжает ухудшаться. Жесткость параметров рынка труда нарастает», – заявил он.

На этом акцентировали внимание и руководители ЦБ, обсуждая ключевую ставку 25 октября. Они считают дефицит трудовых ресурсов главным фактором, ограничивающим возможности расширения предложения». «Безработица сохраняется на исторических минимумах. Дефицит трудовых ресурсов нарастает в широком круге отраслей. Рост заработных плат продолжает опережать рост производительности труда», – перечисляли они. Последнее – это прямой путь к инфляции, отметил Тремасов.

Но сделать с этим ЦБ ничего не может. Его регулярные опросы предприятий показывают: доля тех, кто испытывает дефицит кадров, продолжает расти. Вносят свой вклад и власти: вместо того, чтобы стимулировать приток рабочих рук из-за границы, власти развернули кампанию против мигрантов. «На ситуацию с рабочей силой влияет и изменение миграционной политики», – дипломатично резюмировали руководители ЦБ.

Данные рекрутинговых компаний о снижении количества вакансий при росте количества резюме, по их мнению, нельзя рассматривать как признаки стабилизации. К этим данным следует относиться с осторожностью: далеко не все пользуются их услугами, и трудно судить по ним о состоянии экономики. Кроме того, снижение вакансий может быть связано с тем, что компании отчаялись найти сотрудников на рынке или запросы соискателей слишком высоки, и они прекращают активный поиск. Зачем тратить деньги, если все равно нанять невозможно, объяснял эту логику, почерпнутую «из общения с бизнесом», зампред ЦБ Алексей Заботкин. Некоторые компании отмечали, что вынуждены из-за этого отказываться от расширения производства, пишет ЦБ. А рост количества резюме может отражать то, что в условиях роста зарплат люди ищут более выгодные варианты, хотя они уже трудоустроены.

Нехватка сотрудников у ряда предприятий, в том числе в результате их оттока в другие компании, сдерживала расширение производства, приводила к задержкам отгрузки готовой продукции, отмечал ЦБ.

Кадровый кризис не только препятствует расширению производства, но и вынуждает останавливать уже работающие. ЦБ в обзорах региональной экономики регулярно приводит примеры: «Предприятию в Хабаровском крае из-за нехватки специалистов в III квартале пришлось остановить цех по переработке рыбы <…> Производитель хлеба и хлебобулочных изделий в Сахалинской области из-за нехватки кадров был вынужден перейти с семи- на шестидневную рабочую неделю, что привело к снижению объемов производства. <…> Из-за дефицита трудовых ресурсов на сокращенную рабочую неделю также перешел производитель строительных материалов Ленинградской области».

На вопрос ЦБ об основных факторах, сдерживающих производство, нехватку рабочей силы отметило около половины опрошенных предприятий – это самый популярный ответ большим отрывом от остальных. Рынок труда близок к своему пределу в способности задействовать незанятую часть рабочей силы, отмечали аналитики Альфа-банка. 

Замглавы администрации президента Максим Орешкин считает, что бизнес сам во всем виноват: «Сейчас постоянно идет речь о дефиците кадров... На самом деле это не дефицит кадров, это зачастую дефицит управленческих компетенций у менеджеров тех или иных компаний». Он призвал бизнесменов осознать – дешевого труда в нашей экономике не будет, зарплаты уже выросли и будут продолжать расти дальше: «Это означает, что повышение производительности труда является единственным способом сохранения маржинальности вашего бизнеса».

Рентабельность по историческим меркам нормальная, отмечал близкий к властям аналитический центр ЦМАКП, вот только ставки по кредитам уже выше нее, что лишает смысла инвестиции – будь то расширение выпуска или повышение производительности. Ведь столько же можно заработать без хлопот и рисков, разместив деньги на банковский депозит или в облигации Минфина.

Просмотров: 59 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0