04:05
Избит и ограблен экоактивист, член «Яблока» из Кемеровской области Денис Шакин

Избит и ограблен экоактивист, член «Яблока» из Кемеровской области Денис Шакин. Он участвовал в сельском сходе против угольного разреза.

Преступление было совершено 6 мая около деревень Ананьино и Алексеевка в Новокузнецком районе Кемеровской области. Там, в 400 метрах от жилых домов, началась открытая добыча угля. Экоактивист Денис Шакин приехал к разрезу по приглашению местных жителей, которые выступают против работы предприятия.

К сходу граждан подъехало два внедорожника, 8 мужчин начали избивать граждан. Дениса Шакина повалили на землю, облили глаза и руки перцовым баллончиком и украли телефон, на который член «Яблока» заснял избиения сельчан. Шакин обратился в полицию.

Жители деревень, рядом с которыми начал работать угольный разрез «Апанасовский», борются за свою безопасность, здоровье и возможность питаться со своих огородов. Открытая добыча угля на разрезе подразумевает подрывы пород, которые разлетаются на сотни метров, постоянный шум техники, распространяющийся газ от тлеющих пород, а также разнос ветром опасной для здоровья человека угольной пыли, которая ложится на огороды сельчан и делает урожай непригодным для употребления. 

Вызванная к месту избиения жителей полиция собрала номера телефонов потерпевших и уехала, как заверили полицейские, ловить нападавших. Скорую помощь избитые не дождались в течение трех часов.  Шакин поехал в отделение полиции в Новокузнецке.

Денис Шакин был кандидатом на выборах депутатов Государственной думы от «Яблока» в 2021 году. После 24 февраля 2022 года Шакин, как и другие члены Кемеровского  «Яблока», испытывал давление со стороны местных силовиков из-за своей миротворческой позиции.

Просмотров: 142 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0