11:11
«Яблоко» выступает за окончательный и абсолютный запрет смертной казни в России

Заявление федерального Бюро партии.

В связи с чудовищным терактом в «Крокус Сити Холл» с высоких трибун снова звучат призывы к возвращению смертной казни в России. Как носитель отечественной и европейской гуманистической традиции, Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» выступает категорически против отмены моратория на смертную казнь.

Мы верим, что российское общество способно достойно выдержать это тяжелое испытание без возвращения к практике узаконенного убийства. Чувства боли и гнева не должны затмевать трезвую голову. Практика показывает: смертная казнь не предотвращает преступления, зато возможность малейшей ошибки при вынесении смертного приговора создает риск убить невиновного человека – таких примеров в истории не счесть.

Политики и общественные деятели, решившие воспользоваться резонансной трагедией и в духе большевиков заговорившие о «высшей мере социальной защиты», тянут страну в очередную пропасть.

В ситуации отсутствия правового государства введение смертной казни приведет к лавине террора, как это уже случалось во времена сталинских репрессий. Количество оправдательных приговоров в сегодняшней России ничтожно мало, состязательность судебного процесса сведена к формальности, уголовные дела фальсифицируются, а обвиняемые систематически подвергаются пыткам. Таким образом, фигурантами уголовных дел часто становятся ни в чем неповинные люди.

В этих условиях все разговоры о применении высшей меры наказания лишь против террористов нелепы и безответственны. Как только смертная казнь будет введена, она неминуемо распространится на другие составы преступлений. Сама возможность выносить смертные приговоры кардинально изменит моральную атмосферу в стране, ожесточит общество, возвеличит ненависть и насилие.

Главной формулой правосудия должна быть не жестокость, не архаический принцип «смерть за смерть», а неотвратимость наказания и уверенность общества в том, что все виновные будут найдены, привлечены к ответственности и их вина будет доказана.

Лучшие представители отечественной и мировой культуры, такие как философ Владимир Соловьев, правозащитник Андрей Сахаров, писатели Виктор Гюго, Чарльз Диккенс и Лев Толстой, писали об аморальности и неприемлемости смертной казни. Мы также твердо убеждены, что смертная казнь – самое жестокое и бесчеловечное деяние от имени государства, отрицающее священное право человека на жизнь.

Наша страна прошла долгий и трагический путь к решению, что государство не вправе убивать людей. Мораторий на смертную казнь является одним из важнейших достижений российской истории последних 30 лет. 

Конституционный суд в 1999 году признал неконституционным вынесение смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех российских регионах, а в 2009 указал на невозможность назначения смертной казни даже после того, как этот институт будет введен повсеместно. Эти решения были приняты не только во исполнение международных обязательств Российской Федерации перед Советом Европы, но и во исполнение нашей Конституции, имеющей высшую юридическую силу. Решения Конституционного Суда о смертной казни не могут быть пересмотрены или отменены.

Партия «Яблоко» выступает за полный и окончательный запрет смертной казни в России. Российское государство должно подписать и ратифицировать Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, принятый резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1989 года, и отказаться от смертной казни навсегда.

Председатель партии
Николай Рыбаков

Просмотров: 55 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0