16:55
К 30-летию голосования за Конституцию России

Заявление съезда партии «Яблоко»

Тридцать лет назад происходило голосование по проекту Конституции России. 

Создание Конституции постсоветской России, её всенародное обсуждение и процедура принятия могли стать ключевыми этапами создания нового государства, принципиально отличающегося от советской системы, основанной на лжи и терроре и в результате потерявшей легитимность. 

Однако вместо этого создание и принятие Конституции в 1993 году было подчинено сиюминутным политическим интересам и стало, по сути, продолжением силового решения конституционного кризиса, выбранного президентом Ельциным и его окружением в сентябре-октябре 1993 года.

В свою очередь это силовое решение вытекало из осуществлявшихся «по-большевистски» экономических реформ 1992 года, игнорировавших интересы граждан. 

Вместо расследования трагических событий октября, установления причин гибели многих людей и ответственных за это, власть пошла по пути быстрого переворачивания страницы истории, которое и должна была закрепить новая Конституция.

Серьёзного общественного обсуждения проекта Конституции не было. В том, что он действительно получил необходимую поддержку в ходе голосования 12 декабря, не было и нет никакой уверенности.
 
«Яблоко» не поддерживало проект Конституции 1993 года и призывало не голосовать за него. 

При этом установленные в первой главе Конституции основы конституционного строя и декларированные во второй главе ценности прав и свобод человека могли задать вектор демократического развития страны в интересах всех ее граждан. Однако авторитарная система власти, предопределенная другими главами Конституции, была ориентирована на другие интересы и ценности, что привело к выхолащиванию гарантий прав и свобод человека, отказу от независимости суда и конституционного контроля, ликвидации самостоятельности местного самоуправления.  

Сегодня очевидна связь между процедурой принятия Основного закона «на скорую руку» в 1993 году и голосованием за переделку Конституции в 2020 году – это концентрация и несменяемость власти. Судьба Конституции отражает провал постсоветских реформ, проводившихся в отрыве от интересов большинства граждан, и отход от принципов демократии и правового государства. 

Будущее нашей страны – не в идеальном тексте Основного закона, а в принципиально ином подходе к его разработке и принятию. К нему напрямую или через своих представителей должно быть причастно всё общество. Целью конституционного процесса и принятия Конституции должна стать не просто декларация, а институционализация человеческих ценностей, прав и свобод человека – создание государственной системы, обеспечивающей их реализацию в жизни и исключающей правовой произвол. 

Создание проекта Конституции свободных людей и подготовка граждан к созыву Учредительного собрания – одно из главных направлений долгосрочной работы партии «Яблоко» ради будущего России.

Председатель партии
Н.И. Рыбаков

Просмотров: 117 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0