11:23
Краткая история повышения налогов в России

Шаг 1.

С 1 января 2019 года, практически одновременно с повышением на 5 лет пенсионного возраста, президент Путин, правительство и парламент повышают НДС с 18 до 20%.

Куда ушли эти 2%, как и невыплаченные россиянам за 5 лет пенсии — мы наглядно наблюдаем.

Шаг 2.

Вскоре сломали много лет работавшую плоскую шкалу подоходного налога, за которую «Яблоко» выступало ещё с конца 1990-х.

В своё время эти 13% стали важной составляющей роста экономики и повышения доходов граждан в пресловутые «тучные нулевые».

Теперь, вместо плоской шкалы НДФЛ, появились две ставки — 13 и 15%.

Но этим дело не ограничилось.

Шаг 3.

Ещё спустя несколько лет ступеней подоходного налога стало уже не две, а четыре — причём в сторону его повышения, разумеется.

Так, ставку 15% стали взимать с дохода, превышающего не 5 миллионов в год, а 2,4 млн, то есть 200 тысяч рублей  в месяц.

От 5 миллионов теперь возьмут 18%, а ещё появились ставки в 20 и 22%.

Заодно налоговый вычет теперь не применяется к доходам от банковских вкладов.

А куда и на что пошли деньги от очередного налогового повышения? Ну, а сами вы как полагаете?

Но и это отнюдь не предел.

Шаг 4.

Одновременно, с 1 января 2025 года президент, правительство и ко повысили налог на прибыль сразу с 20 до 25%.

При этом регионы из этого налога как получали, так и получают 18% — а вот доля отчислений в федеральный бюджет выросла с 2 до 7%.

И на что эти деньги пошли — вы и сами отлично видите.

И вот теперь шаг 5:
новый рост НДС на 2%, что означает ещё одну волну подорожания товаров в магазинах.

И куда именно будут истрачены Путиным и его командой очередные дополнительные сборы с населения и экономики страны — даже и сомневаться не приходится.

Что ж, если общество молчит и принимает эти горькие пилюли одну за другой — почему бы и нет?

Ведь как модно говорить в коридорах власти в последние годы: «люди — это новая нефть».

***

Но существовала ли альтернатива этой политике медленного, но неуклонного роста всех основных несырьевых налогов?

О да, существовала.

В 2017-18 годах Григорий Явлинский и его команда шли на выборы с проектом «Новой бюджетной политики», основанной на отказе от повышения налогов и перераспределении консолидированного бюджета РФ в пользу регионов и местного самоуправления.

В 2020 году Общественный Конституционный совет, созданный по инициативе «Яблока», разработал — как альтернативу путинскому обнулению Конституции — проект Конституции свободных людей, фиксировавший среди прочего единый пенсионный возраст в 60 лет, со снижением для женщин на 2 года при рождении каждого ребёнка.

В 2021 году я и Матвей Смуров представили в «Яблоке» разработанные нашей командой Основные направления новой бюджетной и налоговой политики на 2022 — 2024 годы.

В них мы показывали, что — при сбалансированной и ответственной бюджетной политике, отказе от внешнеполитических провокаций и авантюр, ограничении расходов на оборону и силовые ведомства уровнем, достаточным для безусловного отражения любой внешней угрозы стране — вполне возможно не только отыграть назад повышение НДС и отказаться от дальнейшего роста налогов.

Ответственная бюджетная политика с дозированным использованием Фонда национального благосостояния давала тогда возможность даже снизить три основных несырьевых налога, как подоходный, так и НДС и налог на прибыль.

Нами предлагался на эти три года подход «Чем больше, тем меньше»: рост собираемости каждого из налогов на величину, превышающую инфляцию на фиксированный процент, позволял бы снижать ставку каждого налога на 1% ежегодно, без ущерба для реальных доходов бюджета.

И это снижение налогов, в свою очередь, стимулировало бы дальнейший рост экономики, увеличение инвестиций в неё и повышение доходов граждан.

В итоге к нынешнему, 2025-му, году ставка подоходного налога могла бы опуститься до 10%, ставка НДС до 15%, ставка налога на прибыль до 17%.

Но, с равнодушного позволения большинства, государство выбрало для страны путь противоположный. И регулярные повышения налогов — только одна (и далеко ещё не самая худшая) его особенность.

Источник

Просмотров: 64 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0