08:50
О формировании УИКов в 2023 году

В 2023 году у 98% избирательных комиссий в Алтайском крае истёк срок полномочий и в течение всей весны проходило их переформирование. Согласно ст.22 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ, «избирательные комиссии … формируются на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, законодательном органе соответствующего субъекта Российской Федерации». Иными словами, т.н. парламентские партии входят в состав избирательных комиссий по факту своего существования. При этом в комиссию от одной политической партии (или иного избирательного объединения) может быть назначено не более одного члена комиссии с правом решающего голоса.

На сегодняшний день мы имеем два существенных момента.

  1. В «думские» выборы 2021 года в Алтайском крае появилось две новые парламентские партии – «КПКР» и «Новые люди». В предыдущем созыве избирательных комиссий они не претендовали на указанные выше преференции при отборе членов;
  2. Формирование избирательных комиссий осуществляется не только предложением парламентских партий, но и «…на основе предложений других политических партий и иных общественных объединений» (упомянутая ранее ст.22 67-ФЗ).

В этих «иных общественных объединениях» мы видим самую большую проблему. Судя по информации, размещённой на сайте избирательной комиссии Алтайского края, львиная доля членов избирательных комиссий предложена некими «собраниями избирателей по месту работы» или «… по месту жительства». Надеемся, что ни для кого не секрет, что под работу УИКов в массе своей используются общественные объекты – учебные заведения, детские сады, дома культуры и пр. Именно сотрудники этих учреждений составляют основной костяк участковых избирательных комиссий. Истории о своеобразной работе учителей в комиссиях уже являются притчей во языцех уже долгие годы. Конечно, ЦИК рассматривает жалобы на нарушения и, как правило, нарушения не признаёт, но при этом в умах людей остаётся мысль о том, что учителя занимаются не своим делом. Да, электоральный процесс – задача не из лёгких и в него должны быть вовлечены все члены общества, но в первую очередь политические партии. Собрания людей по месту работы, жительства и пр. должны преследовать иные цели, чем работа в избирательных комиссиях.

Из-за описанных выше причин, алтайское «Яблоко» в 2023 году практически исключено из работы избирательных комиссий. Например, мы потеряли весь Барнаул. Своих мест в УИКах лишились люди, работавшие там не один созыв. Если парламентские партии проходят в комиссии потому, что они парламентские (при условии надлежащего оформления документов), то остальные вакантные места в комиссии распределяются путём голосования в ТИКах. Разумно предположить, что социально зависимые члены УИК (на которых можно повлиять путём репрессий по месту работы) в чуть большем приоритете, чем пишущие бесконечные жалобы на нарушения «яблочники».

Мы бесконечно признательны всем тем, кто работал от нашей партии в комиссиях. Мы благодарны всем тем, кто этой весной решил продолжить работать в комиссиях от нас и принёс нам свои документы. Какое-то количество людей нам удалось сохранить, кто-то пошёл в состав избирательных комиссий впервые, но очень многим было отказано.

Друзья, факт того, что вас вышвырнули из избирательных комиссий, говорит о вашей твёрдой жизненной позиции и беспрецедентной честности в выполнении возложенной на вас задачи. Наступит время и эти качества снова будут цениться. Оставайтесь на связи и принимайте участие в наших мероприятиях.

С уважением и наилучшими пожеланиями, председатель алтайского "Яблока" Андрей Ткаченко.

Просмотров: 309 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0