Опять? Повышение стоимости проезда

Выборы прошли и 3 апреля в Барнауле на заседании Координационного совета по ценообразованию было принято решение повысить стоимость проезда в общественном транспорте.

В начале года от перевозчиков города поступило обращение по вопросу повышения стоимости платы за проезд в общественном транспорте по регулируемому тарифу за наличный расчет до 35 рублей в автотранспорте и 44 рублей в электротранспорте.

Как сообщила заместитель председателя-начальник отдела ценообразования комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Ирина Кожевникова, в настоящее время в общественном транспорте города действуют регулируемые тарифы, установленные с 1 января 2023 года. Стоимость поездки по электронным средствам платежа варьируется от 9 до 16 рублей для школьников, студентов и пенсионеров по возрасту, от 24 до 27 рублей по общегражданским проездным, за наличный расчет и по банковским картам - 30 рублей за одну поездку.

По словам Ирины Кожевниковой, для расчета экономической обоснованности предложений проведена проверка предоставленных материалов, анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности транспортных компаний. Расчет тарифов осуществлен в соответствии с нормативными документами, установленными на федеральном и региональном уровнях.

С учетом сложившейся величины эксплуатационных затрат на перевозку одного пассажира предложено установить максимальный тариф за наличный расчет и по бесконтактным банковским картам - 35 рублей (!!!) для всех видов транспорта.

По словам директора компании "Евробус" Романа Арапова, даже при тарифе 35 рублей они не смогут массово покупать новые автобусы. А чтобы общественный транспорт был современным и комфортабельным, тариф нужно сделать 60 рублей – как в Москве. При этом ни система организации общественного транспорта, ни уровень дохода граждан до московского, мягко говоря, не дотягивает.

Как отмечают люди в интернете, "Еще ни одно повышение цен на проезд в общественном транспорте нашего города не повлияло на обновление автопарка перевозчиков, а также на качество перевозки и обслуживания пассажиров, все только становится хуже". И с этим утверждением нельзя не согласиться.

_______________________

Ознакомиться с нашими предложениями по совершенствованию общественного транспорта Барнаула можно здесь, здесь и здесь. А ещё есть ТГ-канал.

Просмотров: 81 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/1