10:23
Останутся нам только имена

По заваленной свежим снегом Тверской улице Москву покидает посольский караван. Впереди долгий путь через Волок Ламский до Новгорода, и дальше – в Литву.  Добротные сани, устланные немецким бархатом навсегда увозят из Московского царства первопечатника Ивана Федорова. С собой просветитель увозит драгоценные шрифты, большую часть типографского оборудования и первый печатный экземпляр «Апостола», который так и не был вручен царю Ивану Грозному.

Есть несколько версий, почему в 1568 году Иван Федоров покинул родину и обосновался во враждебной тогда Литве. Сам он писал, что это произошло «вследствие великих бед, часто случавшихся с нами из-за многих священноначальников, которые нас по причине зависти во многих ересях обвиняли…».

В глазах реакционно настроенной церковной и чиновничьей элиты книгопечатание казалось чем-то чужеродным, опасным, бросающим вызов национальным устоям. Пионер-печатник так описывал мотивацию своих гонителей: «это свойственно злонравным, невежественным и несведущим в науках людям, которые и в исскустве грамматики не умудрены, и духовного разума лишены, но втуне и всуе слова злые изрекают. Таково свойство зависти и ненависти, которая без нужды клевещет… эта ненависть нас и прогнала... от родичей наших и в другие страны неведомые переселила».

Но, возможно, была и другая причина.

За два года до этого, в феврале 1565 г., царь учредил Опричнину. Это мрачный период в истории России, когда борьба с «изменниками родины» вышла на первый план государственная политики. Репрессии коснулись ближайшего окружения Ивана Федорова. Сначала попал в немилость и был сослан в дальний монастырь наставник царя протопоп Сильвестр, в доме которого была расположена типография. Не имея возможности повлиять на творящиеся бесчинства, тяжко заболел и оставил престол покровитель книгопечатания Митрополит Афанасий. По царскому приказу был казнен поп Амос, под началом которого в храме Николы Гостунского служил дьяконом сам Иван Федоров. Наконец, сожгли и типографию в бывшем доме Сильвестра.

Бегство Ивана Федорова в Великое Княжество Литовское, заложило «традицию» русской культурной эмиграции. Вскоре по тому же пути последует и первый политический релокант – военачальник и мыслитель, князь Андрей Курбский - некогда близкий друг, а затем главный оппонент и обличитель Ивана Грозного, чья переписка с царём станет уникальным источником по истории тех дней.

Всегда были выдающиеся люди, имена которых впоследствии вписывались в историю культуры стран и народов, всегда были у них противники и гонители. Если мы начнем хотя бы малым шрифтом перечислять людей, покинувших нашу страну по причине гонений или несогласия с курсом государства, то и полосы газетной не хватит, чтобы поместить их имена и заслуги.

Но некоторых просто нельзя не назвать, потому что их фамилии на слуху и вписаны в историю русской культуры, хотя свое время их, конечно же,  клеймили «предателями» и «отщепенцами».

Удостоенный Нобелевской премии по медицине иммунолог Илья Мечников и гематолог, основатель изучения «стволовых клеток» Александр Максимов; основатель цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский; основоположник абстракционизма, живописец Василий Кандинский; художники Марк Шагал и Илья Репин; театральный и художественный деятель Сергей Дягилев; певцы Федор Шаляпин и Александр Вертинский; композитор Игорь Стравинский; выдающийся астроном, потомок известной династии астрономов Отто Струве;

Поэты и писатели: Александр Герцен и Дмитрий Мережковский, Александр Куприн и Владимир Набоков, Иван Шмелев, Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус.

Философы: Николай Бердяев, Сергий Булгаков, Николай Лосский, Лев Шестов, Лев Карсавин.

В США композитор и пианист-виртуоз Сергей Рахманинов создаст шесть произведений, которые явят собой вершину русской и мировой классики. Там же авиаконструктор Игорь Сикорский создаст более 15 типов самолетов и ряд моделей вертолетов, физик Георгий Гамов разработает теорию эволюции звезд, а русский химик Владимир Ипатьев будет назван «отцом американской нефтепромышленности».

В Америке русский инженер Владимир Зворыкин создаст телевизор, а Александр Понятов подарит миру видеомагнитофон. Бельгийскую академию наук возглавит Илья Пригожин, и позже принесет своей новой родине Нобелевскую премию.

Множество умов не смогли смириться с переменами в стране после приходом власти большевиков. Сотни преподавателей российских университетов и тысячи студентов покинули страну. Среди эмигрантов можно было найти представителей любой научной специальности. Отток умов продолжился и на протяжении всей истории СССР. Еще больше он усилился после падения железного занавеса.

Из пятерых лауреатов Нобелевской премии в области литературы, пишущих на русском языке, трое – Иван Бунин, Александр Солженицын и Иосиф Бродский – получат ее в эмиграции, а один, Борис Пастернак – должен будет отказаться от нее, будучи затравленным властями и завистниками в отечестве.

В 2024 году в США празднуется 50-летний юбилей приезда в эту страну звезды Мариинского театра – Михаила Барышникова. Этому событию был посвящен разворот газеты «Нью Йорк Таймс», где сказано, что «Барышников своим приездом сделал балет в Америке массовым искусством».

В Стокгольме еще неоднократно прозвучат русские фамилии, когда Нобелевскую премию за выдающиеся научные достижения будут получать русскоязычные резиденты западных стран: в 2003 г. – физик Алексей Абрикосов; в 2010 году физики – Андрей Гейм и Константин Новоселов; в 2023 г. – химик  Алексей Екимов.

За пределами России программист Алексей Пажитнов создаст культовую компьютерную игру «Тетрис», Сергей Брин зарегистрирует домен поисковой системы Google, а Павел Дуров создаст Telegram.

Что является причиной этого «проклятия»? Почему таланты и интеллектуалы - такие ценные для страны люди – покидают Россию?

Разные причины выталкивали за пределы родины перечисленных выше людей. Кого-то гнал на чужбину страх за жизнь свою и близких людей. Ведь бояться было чего. В период с 1918 по 1953 гг. в СССР были убиты и замучены в лагерях огромное количество ученых и деятелей культуры. Кто-то, наверное, искал лучших условий для жизни и самореализации. Но, я думаю, не слишком погрешу против истины, если сделаю предположение, что главной причиной отъездов была удушливая атмосфера, которая в разные времена, но схожим образом воспроизводилась в стране реакционными или, наоборот, революционными элитами. Нехватка в воздухе страны главного компонента необходимого для творчества – свободы, выталкивала и продолжает выталкивать из России ее интеллектуальный капитал.

Очень хорошо эту ситуацию описал в 20-х годах XX века глава Русской академической группы в Великобритании Владимир Коренчевский: «Ученые – мозг страны. Жутко быть мозгом страны. Для русских в страшные времена революций это бремя непосильной тяжести. Мы раскололись на две части: большую, задавленную террором и совершенно лишенную основного элемента науки — свободы... и другую, меньшую, эмигрантскую, более слабую, но свободную».

Сейчас наша страна снова переживает период социально-политического перелома, который я бы назвал «консервативной революцией». Этот процесс был запущен лет пятнадцать назад, но 2022 год придал этим переменам предельное ускорение.

В мае 2023 г. вице-президент РАН Валентин Пармон сделал заявление, которое имело широкий резонанс. Он сказал, что в течение последних пяти лет Россию покинули 50 тысяч научных сотрудников. Причем академик уточнил, что такие потери больше не понесла ни одна из стран, только Россия.

В 2022-м этот отток усилился. Очень много молодых, перспективных и лучших в своих областях ученых предпочли другие страны своей родине, которая совершила резкий консервативный поворот. Эти люди не приняли «новых веяний», в которых нет ничего нового, потому что поиск врагов и патриотическая истерия, которая хорошо подходит для потребителей телевизионных шоу, совсем не воодушевляет людей привычных к напряженному интеллектуальному труду.

Недавно стало известно, что с февраля 2022 года из страны уехало 10% только социальных исследователей: экономистов, политологов и социологов. И эта цифра больше, чем за предыдущие 15 лет. При этом уехавшие оказались в среднем в два раза продуктивнее тех, кто остался. Именно на уехавших приходится почти четверть от общего числа научных статей, опубликованных в международных научных изданиях. Подобные сведения по естественным наукам мне не известны, но думаю, там тоже не будет приятных сюрпризов.

Согласно ежегодному докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в 2022 году в мире было подано рекордное число патентных заявок - 3,46 млн. Рост новаторской активности отмечается уже третий год подряд. Пальма первенства здесь принадлежит Китаю - почти половина всех патентных заявок в мире - 45.66%. Среди лидеров: США – 14.61% от общего числа заявок; Япония - 11.72%; Южная Корея – 7.87%; Германия – 4.51%. В нашей стране патентная активность в 2022 г. составляла 0.88% от общемировой.

Нам ли и в таких ли обстоятельствах, "крутить гайки" и "перекрывать кислород", отказываясь от ценностей индивидуальных прав и свобод, в угоду мракобесию и мифотворчеству?

Люди творческого и интеллектуального труда, обладающие особой интуицией, безошибочно распознают основное свойство происходящих событий - безнадёжная утрата свободы. И, оставляя на родине все, они начинают свой путь заново на чужбине.

Когда-нибудь наши потомки ревниво заявят права на наследие выдающихся писателей, музыкантов, режиссёров, ученых, вытесненных за пределы родины. Они скажут: "Они наши, русские!" Но присвоить смогут только имена.

Хочу закончить большой цитатой советского писателя-фронтовика Виктора Астафьева, 100-летний юбилей которого Россия праздновала в этом году. Эти горькие слова он написал своей жене в те времена, когда завершился недолгий период свободы , известный, как "хрущевская оттепель". Посмотрите, сколько боли в этих строках: "Как жить? Как работать? Эти вопросы и без того не оставляют меня ни на минуту, а тут последние проблески света затыкают грязной лапой... Мне хочется завыть и удариться башкой о стену. Будь же проклято то время, в которое нам довелось жить и работать! Зачем Всевышний наделил ещё каким-то дарованием? Для ещё больших страданий?... Мне давно-давно так тяжко не было. Я чувствую, как во мне что-то гаснет, притупляется. Боюсь стать равнодушным. Боюсь отупеть. А все идет к этому. Надолго ли ещё хватит моей раздольной натуры? Моего юмора? Моей жизнеспособности? Всего этого остались крохи. Меня всё чаще и чаще тянет быть одному, тянет к замкнутости, к погружению в самого себя... Нас ждет великое банкротство, и мы бессильны ему противостоять. Даже единственную возможность - талант - и то нам не дают реализовать и употребить на пользу людям. Нас засупонивают всё туже и туже. И мысль начинает работать вяло, покоряться. А чтобы творить, нужно быть бунтарем".

 

Игорь Шапарев

Просмотров: 67 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0