Ответ УФСИН по ситуации с Марией Пономаренко

Только третьего октября пришёл ответ от Уполномоченного по правам человека и вот уже 7 октября мы получили ответ от УФСИН России по АК (№ог-22/ТО/1/2-1084 от 07.10.2024г.). Он гораздо более содержательный, чем "был написан запрос", и гораздо более тревожный.

"В ходе ежедневно проводимой профилактической работы ... Пономаренко М.Н. возобновила приём пищи".

"Нарушения прав Пономаренко М.Н. не установлено". Дождёмся ответа от прокуратуры, ОНК и Уполномоченного. Последние два имеют право выехать к месту принудительного содержания граждан для получения достоверной картины происходящего.

"За период содержания ... Пономаренко М.Н. допустила 7 нарушений режима содержания. Наложенные взыскания соответствуют тяжести и характеру допущенных нарушений, что подтверждается видеофиксацией и протоколами". "Безосновательное привлечение к дисциплинарной ответственности ... не допускается". Мы дополнительно попросим ОНК и Уполномоченного по правам человека ознакомиться с данными видеофиксации.

Ну и несколько слов про основной закон страны (про ст.29 Конституции РФ). "Поступающая и отправляемая осуждённой Пономаренко М.Н. корреспонденция проходит цензуру в строгом соответствии с положениями Приказа Минюста России от 16.08.2006 №264дсп "Об утверждении Инструкции по цензуре корреспонденции подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, и осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы" и Приказа Минюста России от 04.07.2022 № 110 "об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы"". Буквально в пятницу, 4 октября, мы проводили телемост с освобождённым политическим активистом Вадимом Останиным (отбывал наказание, в т.ч. в учреждениях, находящихся в ведомстве УФСИН России по АК), который говорил о том, что "С нормами цензуры официально не знакомили. Бывают и письма, которым сам удивляешься. Официально непонятно что можно писать и отвечать. Бывало, что не доходили картинки с котятами - считали, что это какое-то зашифрованное сообщение". Видимо, с указанными в ответе УФСИН приказами и правилами гражданам необходимо ознакомиться заранее, до того как они попадут места принудительного содержания.

Партия "Яблоко" продолжает бороться за права политической активистки Марии Пономаренко и других заключённых. Следите за новостями.

Просмотров: 115 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/2