12:19
Россиянам не дадут проголосовать на выборах президента России в «недружественных» странах

Власти готовятся отменить голосование на предстоящих выборах президента в консульствах России, расположенных в «недружественных» странах, сообщил «Ведомостям» источник в дипломатических кругах.

Он уточнил, что речь может идти не обо всех странах, которые внесены в соответствующий список правительства, насчитывающий 49 государств, но о значительной их части. При этом окончательное решение еще не принято и власти продолжают консультации, которые должны закончиться в январе, добавил близкий к МИДу собеседник.

Представители власти объясняют возможный отказ от открытия избирательных участков в консульствах соображениями безопасности голосующих, а также сокращением числа консульских работников.

Срок образования избирательных участков за рубежом — 24 января, напомнил член Центризбиркома (ЦИК) Павел Андреев, который отвечает за международное сотрудничество. Однако у комиссии есть исключительное право открытия участков вплоть до пяти дней до дня голосования, уточнил он.

«Пока охват [стран для] голосования за рубежом не определен. МИД, российские дипломатические учреждения проводят большую работу по взаимодействию с властями стран пребывания, анализу рисков и возможностей, чтобы оценить, как обеспечить в ряде стран безопасность избирателей и участков для голосования», — пояснил Андреев.

В случае если участки в «недружественных» странах не будут образованы, возможности проголосовать о месту пребывания у россиян не останется, предупредил политюрист Олег Захаров. Он напомнил, что до этого ЦИК принял решение запретить россиянам голосовать на выборах через интернет с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Вопрос об образовании участков за рубежом решают руководители консульских учреждений или командиры воинских частей, а списки избирателей составляются на основе данных консульского учета, говорит электоральный юрист Гарегин Митин. По его словам, на консульский учет россияне встают добровольно, но эта процедура среди эмигрантов не распространена.

На российских выборах за границей понятие «явка» в привычном смысле не применяется, поскольку нет постоянных списков избирателей. Согласно ст. 26 «О выборах президента», в список добавляют россиян по желанию — заранее или прямо в день выборов. На выборах президента в 2018 году за рубежом проголосовали 444 тыс. человек, а в 2012-м — 442 тыс.

В то же время, по данным ЦИК, на 1 июля 2023 года в списке избирателей за пределами России числилось 2,004 млн россиян, имеющих право голоса.

На выборах 2018 года было открыто 400 участков для голосования в 145 странах. За Владимира Путина проголосовали 85% избирателей, 5% — за Павла Грудинина (КПРФ), 4% — за Ксению Собчак («Гражданская инициатива»).

Депутат МосГорДумы от партии "ЯБЛОКО" Владимир Рыжков отметил, что это "Прямое нарушение Конституции. Все граждане имеют право голоса. Долг государства обеспечить такую возможность, где бы они не находились".

Просмотров: 59 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0