03:32
В Администрации президента не нашли «правовых оснований» для издания указа о конце мобилизации

В Администрации президента не нашли «правовых оснований» для издания указа о конце мобилизации, хотя раньше писали, что основания есть. Ведомство ответило на обращение заместителя руководителя фракции «Яблоко» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского о необходимости издать указ о завершении частичной мобилизации – и лишь через два месяца. Чтобы подготовить ответ, Администрации якобы пришлось запрашивать «дополнительные документы».

В ответе говорится, что призыв по мобилизации «осуществлялся до достижения установленной численности, необходимой для выполнения ВС РФ поставленных задач», и что «по сообщению Минобороны России, установленная численность была достигнута в связи с чем призыв по мобилизации завершен». И потому «правовых оснований для издания в связи с этим акта Президента РФ не имеется».

По мнению Бориса Вишневского, такие основания на самом деле есть, и соответствующий указ необходимо издать. В указе президента № 647 от 21.09.22 сказано, что «до окончания периода частичной мобилизации» продолжают действовать ранее заключенные контракты для военных, а также резко сокращен, по сравнению с установленным законом о воинской обязанности и военной службе, перечень оснований, по которым контрактникам можно уволиться с военной службы, поясняет депутат.

«И несмотря на то, что «установленная численность» достигнута, поскольку период частичной мобилизации не закончен (и в указе не сказано, сколько он длится) – эти нормы продолжают действовать. То есть, контрактники (и мобилизованные, имеющие по указу 647 статус контрактников) резко ограничены в своих правах», – отметил Борис Вишневский.

Ранее обращения президенту с просьбой издать указ об окончании частичной мобилизации направляли депутаты «Яблока» в Москве, Карелии, Пскове и Великом Новгороде. Депутат Мосгордумы Максим Круглов до сих пор не получил ответ. Остальным депутатам в издании указа было отказано, однако мотивировка, изложенная всё той же Администрацией президента, иногда менялась.

Так, из ответа на обращение Эмилии Слабуновой (Заксобрание Карелии) следует, что такого указа не будет, так как для него отсутствуют «правовые основания». Подобный же ответ получила Анна Черепанова (городская Дума Великого Новгорода). Кроме того, в ответе Черепановой сообщалось, что министерство обороны объявило о завершении мероприятий по частичной мобилизации. 

Между тем, Артуру Гайдуку (Псковское областное Собрание) в администрации президента ответили, что указ о мобилизации продолжает действовать, так как «военные комиссариаты продолжают комплектовать воинские части за счёт граждан, изъявивших желание добровольно участвовать в СВО, а также граждан, желающих поступить на военную службу по контракту». Минобороны же ответило псковскому депутату, что действие указа о частичной мобилизации необходимо для того, чтобы мобилизованные не лишились соцгарантий и компенсаций.

Просмотров: 153 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0