03:34
В Барнауле прошёл день памяти жертв красного террора

Именно 30 октября 1974 года Кронид Любарский, Алексей Мурженко и другие узники мордовских и пермских лагерей отметили голодовкой День политзаключенного. В тот же день на квартире диссидента и академика Сахарова состоялась пресс-конференция. Правозащитники говорили об акции и преследовании инакомыслящих. Это был протест против репрессий в СССР. В застойные брежневские времена главным объектом гонений были диссиденты, а популярным инструментом репрессий - карательная психиатрия. В более ранние периоды коммунистического режима применялись и другие методы и средства, а их жертвы исчислялись не сотнями, а миллионами. Среди них массовые расстрелы, лагеря, ссылки, депортации целых народов.

В 1991 году День памяти жертв политических репрессий стал официальным днем. Политические репрессии не только унесли жизни миллионов, они искалечили души современников и их потомков. Фигура Джугашвили по кличке "сталин" год от года набирает популярность. Политические процессы, аресты, пропаганда, цензура, поиск «пятой колонны» и «иностранных агентов» становятся реальностью. События тех лет ближе, чем кажется. И, пожалуй, единственной прививкой от насилия и государственного террора может стать Память.

Наша с вами память о миллионах, чьи жизни трагически оборвались благодаря террористической политике государства. Раскулаченные крестьяне и их умершие от голода дети. Расстрелянные инженеры и рабочие. Замученные представители религий и культов. Учителя, врачи, академики, поэты, домохозяйки, солдаты и инвалиды. Женщины, мужчины, подростки, старики.

30 октября вспомните о них, почтите их память, расскажите своим детям!

Просмотров: 171 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0