Вадим Останин рассказал о давлении следствия и ухудшении здоровья из-за «пыточных» условий в СИЗО

Выдержки из интервью с ним опубликовала «Сирена».

Останин рассказал журналистам, что следователи пытались вынудить его дать признательные показания: ему обещали обеспечить свидания с родными, которых мужчина не видел больше года, а в случае отказа грозили «плохим отношением». В итоге мужчину перевели в карцерное помещение, которое представляло собой подвал с заваленным мусором окном, без горячей воды и спального места. Камеру один раз затопило водой, а делить ее Останину приходилось с крысами, пауками и муравьями.

По словам активиста, после года в таких условиях у него «ослабло зрение, обострились боли в спине, отнимается нога». При этом руководство СИЗО отказывается обеспечить Останину медицинскую помощь и не передает необходимые лекарства. Из-за плохого состояния мужчина не может участвовать в судебных заседаниях.

«Уголовное преследование у меня по сути за то, что я работал координатором штаба Навального еще до признания штабов и ФБК экстремистскими организациями. Кроме этого, следствие считает, что я и дальше продолжал деятельность в команде Навального, конспиративно якобы. Однако доказательств этому в деле не присутствует», — подчеркнул Останин.

В октябре 2019 года полиция выломала дверь и ограбила квартиру Останина в Бийске. В декабре 2021 года политика задержали по уголовным делам против ФБК — о «экстремистском сообществе» и о создании «некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Ему грозит до 14 лет колонии. С марта 2022 года Вадим сидит в СИЗО.

Вадим Останин никогда не обращался с просьбами о передачах, но на этой неделе пожаловался маме на очень скудное питание, а мама передала это нам. Мама у него в возрасте и часто в Барнаул ей не наездиться...

В понедельник (03.04.2023г.) в 8 утра едем в СИЗО передачу Вадиму Останину передавать.

Кто готов помочь: 4276 0203 0997 7244 Вячеслав Филимонович Ф.

Если есть желающие присоединиться к поездке - пишите администратору канала.

Просмотров: 253 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/1