05:44
Вечер писем политическим заключённым и мистика с письмами Марии Пономаренко

Вечером 24 ноября в штабе партии "Яблоко" в Барнауле прошёл очередной вечер писем политическим заключённым.

По данным правозащитников, с 2012 года в России из 3425 уголовно преследуемых по политическим мотивам людей в заточении остаются 1011 человек. 

Большинство политзаключённых — люди в возрасте от 30 до 50 лет, в основном мужчины. Самому младшему политзаключенному 14 лет (2009 года рождения), самой старшей — 88 лет на момент смерти (1930-го года рождения). 

За 2022 год зафиксировано наибольшее количество осуждённых по политическим мотивам во время антисвошных протестов — 705 человек. За неполный 2023-й год — 440 преследуемых.

В рамках проведения вечеров писем мы стараемся морально поддержать простых людей, попавших в сложнейшую жизненную ситуацию, в меру сил стараемся поддержать их связь с внешним миром. Поздравляем их с днями рождения, с праздниками и отрадно, что получаем ответы.

Жаль, что письма иду очень долго. Например, написанное 3 августа Василию Неустроеву письмо попало к нему в руки только 14 октября, а ответ мы получили лишь 24 ноября.

Отдельная мистика творится с письмами от и в адрес Марии Пономаренко. 24 ноября в почтовом отделении было получено письмо от неё. Это был ответ на самое первое ей письмо то нас, написанное ещё в июле! На почту мы ходим раз в неделю и не может быть такого, чтобы письмо пролежало там так долго. При этом на конверте штамп получения нашим отделением - 21 ноября. Странность в том, что адрес отправления - барнаульское СИЗО1, в то время как Мария уже успела побывать в Красноярском крае, вернуться в это СИЗО и в настоящее время она в колонии в Шипуново. 

Странности с письмами Марии на этом не заканчиваются. Отправленное нами письмо в шипуновскую колонию ей не пришло. Оно покаталось между Шипуново и Поспелихой и вернулось в Барнаул, но не по обратному адресу, а отделение на Кутузова. По данным сервиса отслеживания оно числится как врученное отправителю (отправитель его не забирал). По телефону горячей линии Почты России утверждают, что оно ещё в отделении и ждёт когда его заберут. Мы переживаем за жизнь и здоровье Марии. По данному факту готовим обращения. 

______________

UPD. Мария нашлась и сейчас находится в барнаульском СИЗО1. По этой причине письмо из Шипуново было переадресовано в отделение почты в Барнауле. Продолжаем следить за ситуацией. 

Просмотров: 103 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0