04:22
Заявление БЮРО АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОДП «ЯБЛОКО» по выборам губернатора Алтайского края в 2023 году

Заявление

БЮРО АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ  РОДП «ЯБЛОКО»

по выборам губернатора Алтайского края в 2023 году

На 10 сентября 2023 года объявлены выборы губернатора Алтайского края. Согласно ч.6 ст.22 Федерального закона от 21.12.2021 N 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", выдвижение кандидата «… должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта …».:

В Алтайском крае установлено значение 7 процентов. Это очень высока цифра – нужно собрать 506 подписей. Важно понимать, что каждый подписант может поставить только одну подпись. В нашем регионе почти 700 сельсоветов и 69 городов и районов. С учётом результатов прошедших в 2022 году выборов муниципальных депутатов, собрать необходимое количество подписей могут только представители партии «Единая Россия», всем остальным подписей либо не хватит, либо придётся просить их у действующей власти и предлагать что-то взамен. Подробный анализ цифр приводит Елена Маслова в материале для ТОЛК.

О том, что придётся договариваться, не наши домыслы. Это, к сожалению, суровая правда жизни. Согласитесь, нелогично когда член одной партии отдаёт свой голос члену другой. За такие действия можно и партбилет на стол положить. В 2018 году кандидатом от партии «ЯБЛОКО» был выдвинут общественник Виктор Филиппович Рау. Он с командой объездил практически весь Алтайский край, пытался заручиться поддержкой партий, которые по каким-то причинам решили бойкотировать выборы, объявлял голодовку, жаловался в прокуратуру на нарушения при сборе подписей и т.д.

Виктор Филиппович делал всё возможное и даже больше, но подписи собрать не смог и алтайский избирком отказал ему в регистрации.

В сегодняшних реалиях нами принято решение не участвовать в выборах губернатора Алтайского края. За прошедшие пять лет ситуация никаким образом не изменилась, даже ухудшилась: на этих выборах будет и дистанционное электронное голосование (ДЭГ), и длиться они будут целых три дня. Честный сбор подписей (как было указано выше) – задача на грани с невозможностью и, как заявляют многие политологи, не имеет отношения к демократии, поскольку простые граждане фактически исключены из процесса выдвижения кандидата.  В тоже время для выдвижения кандидатом в президенты необходимо собрать подписи именно обычных людей-избирателей, которые не связаны партийными обязательствами и поддерживают кандидата сердцем, а не по команде.

Кроме того, алтайское «Яблоко» в 2023 году практически исключено из работы избирательных комиссий. Например, мы потеряли ВЕСЬ Барнаул. Своих мест в УИКах лишились люди, работавшие там не один созыв. При этом дистанционное электронное голосование вообще не поддаётся контролю. Естественно, что у нас не вызывает доверия контроль за выборами со стороны партий, единодушно голосующих «за» подавляющее большинство инициатив в унисон с партией власти.

В этих реалиях ходить по властным коридорам  с протянутой рукой1, выклянчивая подписи, и становиться согласованным с властью кандидатом нет абсолютно никакой целесообразности.

«Яблоко» находится в оппозиции к действующей власти по ряду ключевых вопросов. Выдвижение согласованного кандидата нивелирует все наши усилия и бросит тень на нашу деятельность. Кроме того, партия «Яблоко» является единственной на сегодняшний день реальной организованной политической силой в стране, продвигающей пацифистскую антимилитаристскую повестку. Сегодня только одно имеет значение: не власть как самоцель и любой ценой, а  сбережение человеческих жизней – это высшая ценность и самая главная цель, которая должна нами ставиться. Именно на этом мы сейчас сосредотачиваем свою деятельность. Улучшить жизнь простых россиян можно не только находясь во власти, но и заставив эту власть работать на благо народа.

Настоящим мы требуем от действующей законодательной власти (Государственная Дума РФ и Совет Федерации РФ) отменить муниципальный фильтр как противоречащий принципам демократии и ограничивающий выбор граждан.

Жителей Алтайского края просим бойкотировать грядущие выборы губернатора Алтайского края в связи с тем, что они несвободные, неравные, нечестные и недемократичные.

 

1(18+. Общество с ограниченной ответственностью «ТАЙГА ИНФО» признано иностранным агентом)

Просмотров: 396 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0