03:36
Николай Рыбаков о приезде на Алтай

Много раз был в Барнауле. Но впервые – не только в самой столице края – в начале дня поехали в Топчихинский район. В селе Топчиха создан районный музей, часть экспозиции которого посвящена истории Чистюньгского лагеря (Чистюньлаг) – одного из лагерей ГУЛАГа на территории Алтайского края.

Эта экспозиция – единственная в крае, подробно рассказывающая о репрессиях и лагерях ГУЛАГа. Память о жертвах большого террора живет благодаря музею в Топчихе и его директору Сергею Поздину, который много лет по кусочкам восстанавливал материалы о страшном прошлом.

Чистюньлаг образовался в 1932 году и первоначально числился отдельным лагерным пунктом Сиблага. С 1946 года он считался «оздоровительным» лагерем системы ГУЛАГ, куда привозили доходяг из других лагерей, откармливали, а потом дальше отправляли по этапу в качестве рабочей силы.

Из самой Топчихи мы съездили в поселок Кировский в 40 километрах от Топчихи – как и некоторые другие поселки района возник в 1953 году на месте лагерного пункта – после ликвидации лагеря и освобождения некоторым узникам лагеря некуда было ехать и они так остались там жить по соседству со своими надзирателями (им ведь тоже некуда было ехать). Потомки и теперь живут в соседних домах. Несколько лет назад на территории машинного двора при производстве работ обнаружили захоронение – совсем рядом с бывшими бараками и комендатурой лагеря. Там вместе с директором местного ДК мы оставили цветы и почтили память убитых.

Еще одно место репрессий – Барнаульская тюрьма, организованная в 1925 году на территории закрытого Богородице-Казанского женского монастыря в Барнауле. Сейчас постройки монастыря продолжают использоваться как следственный изолятор, возвышающийся на живописном крутом берегу Барнаулки, обнесенные значительными заборами с мотками колючей проволоки и вышками по периметру и неперестающими лаять собаками.

В 1930-е здесь расстреливали политзаключенных и сбрасывали тела в ямы прямо у стен тюрьмы. Такая же участь постигла и последних монахинь монастыря. В 1991 году здесь была установлена памятная стела, окруженная выросшим на месте трагедии прекрасным сосновым бором.

Подробнее в телеграм-канале.

Просмотров: 249 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0