07:17
Партия «Яблоко» призвала авторов отозвать из Госдумы законопроект об убийстве бездомных животных

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил письмо с соответствующим требованием в Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы России, где сегодня проходит обсуждение проекта. По мнению «Яблока», поправки в данный законопроект приведут к массовым убийствам животных во многих регионах страны. 

Для таких выводов есть все основания. Во-первых, поправки отменяют положение действующего Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ, согласно которому прямо запрещается «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных». Во-вторых, в региональных парламентах страны на протяжении последних лет вместо инициативы стерилизовать и помещать животных в приюты, регулярно звучат призывы убивать бездомных животных. В 2019-2023 годах с такими инициативами, например, выступали депутаты Курултая республики Башкортостан, Саратовской областной думы, Самарской губернской думы, Законодательного собрания Приморского края, а также губернатор Астраханской области.

«Если предлагаемый закон будет принят, и в части регионов России будет узаконено убийство потерявшихся, брошенных или родившихся на улице собак и кошек, это неминуемо приведет к усилению и без того высокой агрессии и жестокости в нашем обществе — не только по отношению к животным, но и по отношению к людям», — подчеркнул Рыбаков.

Для решения этой проблемы «Яблоко» предлагает предоставить государственную поддержку действующим приютам, а средства, которые предполагается затрачивать на убийства и утилизацию трупов животных, передать для содержания этих приютов и создания новых. 

Также Николай Рыбаков отметил, что для снижения напряжения в обществе и повышения безопасности необходимо принять ряд дополнительных мер: разработать единый стандарт по созданию приютов, разместить госзаказ на их устройство, создать в каждом приюте общественный наблюдательный совет с участием представителей органов власти, принять решения и проинформировать граждан о повышении ответственности владельцев за содержание животных. Кроме этого, необходимо передать обязательства по стерилизации, вакцинации и дальнейшего устройства животных к хозяевам - некоммерческим организациям. 

«Эти меры позволят существенно изменить ситуацию в обществе и решить проблему безнадзорности, сохранив гуманное отношение к животным. Важность правильных подходов в решении проблемы бездомных животных — это вопрос о ценности жизни как таковой. Партия «Яблоко» призывает авторов отозвать этот проект закона», — добавил Рыбаков.
 
Напомним, 12 апреля 2023 года группа депутатов Государственной Думы Российской Федерации внесла на рассмотрение Думы проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части обращения с животными без владельцев) - проект № 335106-8. Согласно поступившему предложению, региональные власти получат право самостоятельно устанавливать «перечень мероприятий» по обращению с животными, у которых нет владельцев.

Просмотров: 146 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0