03:54
Партия мира – против партии войны и партии чужой крови

Партия мира – против партии войны и партии чужой крови. Заявление Федерального Бюро партии «ЯБЛОКО»

На протяжении всей своей политической истории «ЯБЛОКО» было партией мира, начиная с войны в Чечне, когда в декабре 1994 года группа депутатов Госдумы от «ЯБЛОКА» во главе с Григорием Явлинским ездила в Грозный и вернула из плена живыми 7 российских солдат и тела погибших.

24 февраля 2022 года Федеральный политический комитет партии «ЯБЛОКО» потребовал прекращения начавшихся боевых действий и выразил уверенность, что они уничтожают будущее России. 

Мирная позиция «ЯБЛОКА» многократно подтверждалась, в том числе в Меморандуме политической альтернативы, в постановлении ХХI Съезда партии от 16 апреля 2022 года «О первоочередных шагах, направленных на прекращение гибели людей в российско-украинском конфликте», в публичных выступлениях лидеров партии. 

Главным в нашей позиции является требование о заключении соглашения о прекращении огня, адресованное, в первую очередь, Президенту России Владимиру Путину.

Эта позиция, которую подробно изложил в своей статье «Прекратите!» Григорий Явлинский, вызывает шквал критики с двух сторон. 

Как со стороны провластных политиков и пропагандистов в России, так и со стороны ряда эмигрировавших оппозиционеров – и те, и другие требуют продолжения боевых действий до желаемого ими победного конца. 

Для всех них совершенно неважно, какая цена, в том числе человеческими жизнями, будет заплачена за реализацию их желаний. 
Гибнуть должны будут другие люди, жизнь которых безразлична и провластной «партии войны», и оппозиционной «партии чужой крови»: своими жизнями ни те, ни другие не рискуют и не собираются. 

Мы категорически осуждаем звучащие на федеральных телеканалах безумные призывы «партии войны» к применению ядерного оружия и отмечаем, что попытки «партии чужой крови» не замечать нарастания ядерной угрозы являются абсолютно безответственными.

Мы не будем вести полемику с теми, кому мало уже пролитой крови, с теми, кто ненавидит «ЯБЛОКО» куда сильнее, чем Путина.

Но мы считаем необходимым последовательно объяснять гражданам России суть наших предложений. 

Требование соглашения о прекращении огня, на котором мы настаиваем, не означает предложения Украине «смириться с территориальными потерями», «зафиксировать статус-кво» или «сложить оружие и сдаться».

Оно означает только одно: сделать так, чтобы каждый день не приносил сообщений о новых жертвах, разрушениях и сломанных человеческих жизнях. 

Мы уверены, что каждый лишний день продвижения по военному пути означает новые жертвы и новые потери. 

Никакие попытки переговоров об урегулировании ситуации невозможны, пока идут боевые действия. 

Двустороннее прекращение огня – необходимое, базовое условие начала разговора о поиске политического выхода из тупика. 

Это не вопрос территорий, границ и условий перемирия или мира. 
Это вопрос прекращения гибели людей, вернуть которых будет невозможно. Начинать необходимо с этого. 

«ЯБЛОКО» призывает граждан России поддержать требование заключения соглашении о прекращении огня, заявить о своей позиции любым законным способом и обратиться к Президенту России и Федеральному собранию с этим требованием. 

Председатель партии
Н.И. Рыбаков

Просмотров: 192 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0