Председатель «Яблока»: кандидат от партии пойдет на президентские выборы с миротворческой программой. Интервью Тайге.инфо

18+. Общество с ограниченной ответственностью «ТАЙГА ИНФО» признано иностранным агентом

Интервью с председателем последней легальной партии в РФ, которая говорит о мире и поддерживает политзаключенных.

«Яблоко» планирует участвовать в выборах президента РФ в 2024 году и в некоторых губернаторских кампаниях, чтобы донести до избирателей миротворческую повестку и свои предложения по выходу из кризиса. Об этом рассказал в интервью Тайге.инфо председатель партии Николай Рыбаков. Он признает, что невозможно относиться к выборам в нынешней России как к реальному инструменту формирования власти, но нужно использовать любую возможность для диалога с людьми в условиях цензуры.

Николай Рыбаков приехал в Новосибирск на встречу с региональным отделением «Яблока». Тайга.инфо поговорила с политиком о том, как выйти из «спецоперации», о выборах без конкуренции, об ответственности за деполитизацию протестов и об отмене выборов мэров.

Тайга.инфо: Выставит ли «Яблоко» кандидатов на выборы губернатора Новосибирской области? Ну и, в общем, в региональных кампаниях в Сибири: в Омской области, Красноярском крае, Хакасии в Алтайском крае.

- Прежде всего, обсуждая эту тему, надо сказать, что в настоящих выборах губернатора — конечно, нет. Ни в одном регионе. Ни в одном регионе ни одна партия, кроме «Единой России», не может выставить кандидата, не получив подписи [для прохождения «муниципального фильтра»].

И муниципальный фильтр абсолютно не работоспособен. Его исключительно надо отменять. Потому что он никаких задач не выполняет.

Тайга.инфо: Если стоит задача избавиться от конкурентов…

- Никаких задач по развитию страны он, конечно, не выполняет. При этом мы будем обсуждать вопрос участия, в том числе и в региональных выборах. Потому что в части регионов мы планируем принимать участие в выборах губернатора. Например, в Московской области.

Будет обсуждаться и вопрос участия в выборах мэра Москвы и в целом губернаторов. То есть, это обсуждаемый вопрос. Почему? Понимая, что преодолеть муниципальный фильтр невозможно, даже та часть времени, когда удается поучаствовать в избирательной кампании — это вопрос донесения до избирателей нашей позиции по главным вопросам жизни страны. Так я оцениваю избирательную кампанию и, прежде всего, губернаторские выборы — потому что, никаким образом к реальному избранию губернаторов не имеют отношения.

Тайга.инфо: Многие оппозиционеры высказывают сомнения в целесообразности вообще участия в выборах: трехдневное электронное голосование, которое невозможно проверить, и многочисленные сложности при выдвижении, регистрации и агитации. Выборы либо неконкурентные, либо очень недружелюбные к не согласованным властью участникам. И какой тогда в смысл в этом участвовать?

- Если относиться к тем выборам, которые сейчас в России, как к реальному инструменту формирования власти, то участвовать в них исключительно с этой целью невозможно. Поэтому мы участвуем (как бы это ни было странно для политической партии) с другими целями. Мы участвуем в выборах сейчас ради выборов в будущем. Потому что мы даже на таких выборах, на таких кампаниях, стремимся донести нашу позицию до граждан нашей страны. Потому что, в любом случае, в ходе выборов, у людей больше внимания к политике, чем в другой период.

Во-вторых, мы делаем всё, чтобы у людей была возможность мирным, законным и пока, к счастью, вполне безопасным способом сказать, что они не согласны с теми действиями, которые совершает власть. Потому что больше всего власть волнует результат на выборах. Их очень мало волнуют акции протеста: они нашли способ их запретить, пользуясь коронавирусными ограничениями, и научились их разгонять. И поэтому иногда, как было в Хабаровске, они даже готовы на то, чтобы это были бесконечные манифестации, на которые никак не будут реагировать.

Они боятся того, что смена власти произойдет на выборах. На будущих выборах. Не сейчас — на будущих выборах.

И третье — если мы являемся политической партией, которая представляет альтернативу власти, мы должны эту альтернативу доказывать любым возможным способом. Люди должны знать, что «Яблоко» участвует в выборах, у них есть возможность проголосовать за эту альтернативу.

Тайга.инфо: Что вы сейчас хотите донести до избирателей?

- Самый главный месседж всех выборов 2022 года (и, к большому сожалению, я думаю, и 2023 года): «Люди, перестаньте убивать друг друга!»

Мы — за мир. За то, чтоб перестали гибнуть люди. И «Яблоко» проводит это на выборах любого уровня. Наши кандидаты говорят с людьми о конкретных проблемах сёл, районов и городов, где они участвуют в выборах. Но решение всех этих проблем без решения ключевой проблемы возвращения к мирной жизни невозможно.

[Локальные] проблемы будут только усугубляться. Ситуация будет становиться только хуже, если не решить ключевой вопрос. Все ресурсы будут идти на боевые действия. Это совершенно очевидно. Не надо беспокоиться, что Европа и Америка потратят много денег на боеприпасы. Давайте будем думать о том, что происходит у нас.

Самое важное, что мы пытаемся доносить людям между выборами и во время выборов: «Люди, вернитесь к сознанию — нет ничего важнее человеческой жизни!»

В том числе, мои поездки в места, связанные с политическими репрессиями, и мои встречи с людьми, которые занимаются этими вопросами. Я сейчас был в Алтайском крае и встречался с людьми в районах, где были [сталинские] лагеря, и люди сохраняют память об этом. У нас как начались Первая мировая война, Гражданская война, большой террор, так мы и не вернулись к тому, что самое ценное — это человеческая жизнь.

Были попытки прийти к этому. Допустим, в период между Февральской и Октябрьской революциями был шанс на изменение ситуации. Конец 80-х — самое начало 90-х годов, когда начали об этом говорить, и начали работать по десталинизации, дебольшевизации и по сохранению памяти, по раскрытию информации. Мгновенно же все закончилось, и начали интересоваться совершенно другими вопросами. Пошли совершенно другие люди, и вопрос сохранения памяти о миллионах загубленных жизней стал вопросом небольшой группы демократически настроенных людей, к которым очень многие относились как просто к чудакам.

Если не вернуть, не поставить наше общество на путь сбережения человеческих жизней, тогда понятно, что не надо строить никакие онкологические больницы, школы, поликлиники и акушерские пункты. Ну, зачем это всё делать, если человеческая жизнь не важна?

Тайга.инфо: У нас государство любит среднестатистическую человеческую жизнь.

- Вы знаете, со «среднестатистической» всё тоже очень неудачно теперь складывается. Потому что, если посмотреть на среднестатистические доходы, то уже даже миллиардеры не вытаскивают эти доходы. А если смотреть, сколько людей получает доходы ниже прожиточного минимума, который является уровнем полной нищеты, то тут не просто «неудачно», а катастрофически.

Тайга.инфо: Как вам удается сохранять статус легальной партии, тем более с пацифистской позицией? Не секрет же, что закон о партиях позволяет ликвидировать любую в любой момент.

И любую организацию, любые средства массовой информации, что сейчас доказано на примере старейшей российской «Новой газеты».

Мы делаем свою работу единственным путём: если обращать внимание на угрозы в наш адрес, тогда лучше не работать и ничего не делать.

Тайга.инфо: А вам угрозы поступали?

- Вот сейчас очередной депутат [Госдумы от «СРПЗП» Николай Новичков] написал кляузу в министерство юстиции. Они регулярно этим занимаются.

Тайга.инфо: Не может спокойно спать.

- Не знаю, как он спит — работать не может. Диву даёшься: люди же туда [в Госдуму] шли, чтобы, я так предполагаю, сделать жизнь людей как-то лучше.

Тайга.инфо: Каких людей?

- Это хороший вопрос! Не знаю, каких людей. Не знаю. Ну, каких-то хотя бы!

Тайга.инфо: Вы видите «свет в конце тоннеля»?

- Если бы его не было, мы бы метались «от стенки к стенке». Всё-таки мы идем к этому свету, который в нашем случае называется «мир». Он, к сожалению, не близкий.

Тайга.инфо: Мир же тоже бывает разный — в КНДР, например, мир.

- «Мир» я имею в виду не только внешний, но и внутренний. Всё-таки нельзя сказать, что в КНДР внутренний мир, когда люди сидят в концлагерях. Поэтому, мы идем к миру и внутри, и внешне. Во всяком случае, всё стараемся сделать, чтоб прийти. Если не видеть это свет, тогда политикой в России точно не надо заниматься.

Тайга.инфо: Зачем вы приехали в Новосибирск?

- Самая главная встреча — это встреча с региональным отделением и обсуждение планов на будущий год. Новосибирск очень важный для нас город. Я, наконец, смог побывать в Академгородке.

Работа партии очень изменилась за последний год. И мы будем обсуждать, что конкретно «Яблоко» может сделать, чтобы <…> приблизить мир. С одной стороны, это — продвижение миротворческих инициатив о соглашениях о прекращении огня, обмене пленными, ранеными, убитыми. С другой — поддержка тех людей, кто за последний год пострадал за свою миротворческую позицию. Таких людей довольно много в стране. То, что мы как российская партия их поддерживаем — для части людей просто вопрос выживания в местах заключения.

Тайга.инфо: Им можно помочь?

- Я думаю, что, допустим, вопрос, связанный с медицинской помощью Владимиру Кара-Мурзе*, которая была наконец-то ему оказана, был связан именно с тем, что привлекли большое внимание к неоказанию помощи. Не то, что не расследовалось отравление [Кара-Мурзы], а даже неоказание [помощи], человеку, заключенному в изолятор.

Я надеюсь, что удастся помочь тем нашим товарищам, против которых возбуждены уголовные дела. В Петропавловске-Камчатском идет суд над нашим лидером регионального отделения Владимиром Ефимовым. В Якутии суд идет над [координатором реготделения] Анатолием Ноговициным. В Хакасии над Михаилом Афанасьевым — журналистом, который был зампредом нашего отделения.

Продолжение в источнике.

Просмотров: 198 | Добавил: Sparta | Рейтинг: 0.0/0